Pokok Topik Kursus
- General
- topik 1
topik 1
- topik 2
topik 2
- topik 3
topik 3
- topik 4
topik 4
- topik 5
topik 5
- topik 6
topik 6
- topik 7
topik 7
- topik 8
topik 8
- TOPIK 9. ASAM AMINO
TOPIK 9. ASAM AMINO
Asam amino adalah sembarang senyawa organik yang memiliki gugus fungsional karboksil (-COOH) dan amina (biasanya -NH2). Dalam biokimia sering kali pengertiannya dipersempit: keduanya terikat pada satu atom karbon (C) yang sama (disebut atom C "alfa" atau α). Gugus karboksil memberikan sifat asam dan gugus amina memberikan sifat basa. Dalam bentuk larutan, asam amino bersifat amfoterik: cenderung menjadi asam pada larutan basa dan menjadi basa pada larutan asam. Perilaku ini terjadi karena asam amino mampu menjadi zwitter-ion. Asam amino termasuk golongan senyawa yang paling banyak dipelajari karena salah satu fungsinya sangat penting dalam organisme, yaitu sebagai penyusun protein.
Pada pertemuan 9-10 kita diskusi fokus tentang asam amino. Beberapa yang perlu penekanan dalam pengkajian materi pada pertemuan ke-9 ini adalah:
1. Struktur dan penamaan asam amino2. Struktur dan sifat-sifat peptida
3. Ionisasi dalam asam amino dan peptida
4. Metode pemurnian dan pengujian
5. Sintesis
Pada pertemuan 9 kita fokus diskusikan tentang : Struktur dan penamaan asam amino, Struktur dan sifat-sifat peptida, dan Ionisasi dalam asam amino dan peptida.
Materi tugas: amati 20 macam asam amino yang terdapat dalam protein. Mereka dikelompokkan dalam: Nonpolar dengan gugus R alifatik, Polar dengan gugus R tidak bermuatan, Mengandung gugus R aromatis, Mengandung gugus R bermuatan negatif, dan mengandung gugus R bermuatan positif. Diskusikan dan apa saja tersebut?
- TOPIK 10. ASAM AMINO - Lanjutan
TOPIK 10. ASAM AMINO - Lanjutan
Topik kali ini merupakan kelanjutan dari topik pertemuan sebelumnya.
Silahkan manfaatkan power point terlampir untuk sebagai referensi.
Komentar boleh dishare di forum LMS.
- TOPIK 11. PROTEIN
TOPIK 11. PROTEIN
Protein ini merupakan senyawa organik kompleks dgn bobot molekul tinggi. Protein merupakan polimer dari monomer asam amino yang ikatannya dihubungkan satu sama lain dengan suatu ikatan peptida.
Fungsi Protein antara lain sebagai materi utama dalam sel yang banyak terlibat dalam proses regulator. Misalnya sebagai enzim atau katalis dalam proses-proses reaksi kimia biologis, antibodi yang membantu pertahanan tubuh, proses pensinyalan sel untuk produksi hormon, dan pendukung dalam struktur tubuh.Berikan contoh-contoh fungsi protein dalam sistem tubuh manusia selain yang sudah diberikan uraian dalam Topik materi.
- TOPIK 12. PROTEIN - Lanjutan
TOPIK 12. PROTEIN - Lanjutan
- TOPIK 13. LIPIDA
TOPIK 13. LIPIDA
Materi Lipida ini akan didiskusikan selama dua minggu atau dua kali pertemuan.
Lipida adalah kelompok molekul bersifat alami yang meliputi lemak, wax atau lilin, sterol, dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K), gliserida, fosfolipida, dan lain-lain. Fungsi utama biologis dari lipida antara lain menyimpan energi, signal, dan pembangun membran sel. Berbagai fungsi lain Lipida ada dalam industri kosmetik dan makanan serta teknologi. Lipida dapat bersifat hidrofobik da amfilik, atau membran dalam lingkungan akuatik. Lipida dapat dibagi menjadi delapan kategori: asam lemak, gliserol, gliserofosfolipid, springolipid, sakarolipid dan poliketida, lipid sterol, serta lipid prenol.Bahasan lebih lanjut untuk lipida, kiranya dapat dipelajari dari berbagai sumber buku. Berikut adalah salah satu powerpoint presentasi terkait dengan lipid.
- TOPIK 14. LIPIDA - Lanjutan
TOPIK 14. LIPIDA - Lanjutan
Barangkali menjadi bahan diskusi untuk materi lipida atau lemak yaitu penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari misalnya pada asam lemak. Ada isitilah minyak dam lemak, kemudian apa yang membedakan minyak-minyak menjadi berharga mahal dilihat dari kandungan asam lemaknya. Sebagai contoh minyak zaitun harga per liter bisa sekitar Rp. 200.000 sementara minyak kelapa belasan ribu atau minyak sawit berharga hampir sama..kegunaannya dalam sehari-hari dapat sama-sama untuk keperluan konsumsi seperti menggoreng, bahkan untuk campuran salad.
- Diskusi LIPID
Diskusi LIPID
Pekan ini saya anggap pertemuan terakhir materi, dan pekan depan adalah rekapitulasi dan penilaian terkait materi yang sudah diberikan selama masa Covid ini. Selanjutnya adalah DPNA pada pekan selanjutnya.
Pekan lalu sudah membahas isitilah minyak dan lemak, serta perbedaan keduanya secara fisika dan kimianya. Ada pertanyaan yang belum banyak menjawab Itu sekaligus menjadi tugas pertama, "apa yang membedakan minyak-minyak menjadi berharga mahal dilihat dari kandungan kimianya". Sebagai contoh minyak zaitun harga per liter bisa sekitar Rp. 200.000 sementara minyak kelapa belasan ribu atau minyak sawit berharga hampir sama. Padahal kegunaannya dalam sehari-hari dapat sama-sama untuk keperluan konsumsi seperti menggoreng, bahkan untuk campuran salad. Berikan alasan secara kimiawi mengapa minyak-minyak tertentu berharga mahal? .
Tugas Kedua untuk stambuk genap: "mengapa titik leleh asam stearat lebih tinggi dibandingkan asam oleat dan asam linoleat? Mereka memiliki sama-sama 18 atom C".
Tugas Kedua untuk stambuk ganjil: "Ada jenis lemak jahat dan Ada juga lemak baik. Berikan penjelasan dan contoh sumber asal makanannya".Kirimkan tugas tersebut ke email paling akhir tanggal 10 Mei 2020.
- topik 16
topik 16